なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
とく子さん
とく子さん
卵黄だけで作るプリン。
カラメルなしでも、濃厚でとろっとしておいしいので、簡単に作れます。
写真はちょこっとだけ、焦げちゃったもの。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 60g
  • バニラビーンズ(またはバニラオイル数滴) 1/3本

作り方

  1. 1 バニラビーンズは中の粒を包丁でこそぎだして、さやごと、牛乳と一緒になべに入れます。
    牛乳は、沸騰直前まで温めます。
  2. 2 卵黄は、泡だて器でぐりぐりとすり混ぜておきます。
    泡立ててもいいのですが、後が大変なだけなので辞めたほうが良いです。
  3. 3 卵黄の入ったボウルに、1の牛乳を入れます。ぐりぐり混ぜます。あまり泡立てないように。
  4. 4 ざるとか漉し器とかで、漉します。
    ココットに入れて、130~140度で、30~50分程度、湯銭焼きにします。
  5. 5 時間と温度は、オーブンによるのですが、失敗しないためにはゆっくり低温のほうが良いです。すが入らないように見張りつつ、調整してみてください。
  6. 6 出来上がったら、後は覚まして、出来上がり。
    クリームみたいな濃厚なプリンが出来上がります。

きっかけ

卵黄が余ったので、何とかしようと。

おいしくなるコツ

湯銭焼きするときに、アルミホイルかぶせると、表面が硬くならずなめらかなプリンができると言ううわさです。今度試してみたいなぁ。

  • レシピID:1660004452
  • 公開日:2012/07/18
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料理名
カスタードプリン
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