最初に混ぜちゃう ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
節約レシピ?うなぎが少しでも混ぜることでボリュームたっぷりになります。翌日のお昼までいける!
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

ごはん
2合
うなぎ
1匹
うなぎのたれ
1袋
☆薬味
☆ねぎ輪切り
適宜
☆わさびすりおろし
適宜
☆はちみつ梅
1個
☆だし
適宜
☆のり(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ごはんを通常通り炊いておく。
    うなぎは細かく千切りにしておく。
  2. 2
    ごはんの釜の中にうなぎのたれを入れて混ぜる。
    まんべんなくまざったらうなぎを入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    ごはんを盛りつけ、薬味を盛り付けて完成。
    ☆薬味はなくてもおいしくいただけます。
  4. 4
    ねぎの輪切り、わさび、梅干しを添えました。
    わさびがイチオシです。
  5. 5
    だしと韓国のりです。
    だしはお茶漬けにしたいとき、韓国のりは巻いて食べます。

おいしくなるコツ

最初にたれだけ混ぜること。うなぎの身はあまりほぐれないように軽く混ぜます。

きっかけ

うなぎが多くないときに、混ぜてかさましをしちゃいます。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ひつまぶし
関連キーワード
ひつまぶし うなぎ 節約
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/10 08:51
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2023/02/07 09:25
美味しくいただきました! ごちそう様でした♡
mariron★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする