アメリカにて小料理屋の味『とろろ〜んあん肝』 レシピ・作り方

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パクモリくん
すぐ作りたいときはこの茹で方法で!
山芋のとろみがあん肝にからみ、とってもしっとりとして美味しいです。

材料(1〜2人分)

アンコウの肝(生)作り置き分320gの内
4切れ
塩(下ごしらえ)
大さじ4程
酒(下ごしらえ)
約100cc
山芋
150〜200g
ネギ
少々
大さじ2
麺つゆ(濃縮3倍用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    生のあん肝をきれいに洗います。血管やスジなど目立ったものを取り除きます。
    お酒をさっと振りかけます。
    たっぷりの塩を全体にすり込みます。20分放置します。そのあと、よく洗います。
  2. 2
    日本酒を入れたビニールに10分程入れておきます。
    お鍋にお水を沸騰させます。
    その中に、お酒は洗い流さずに、肝を入れます。15〜20分火が通ったか竹串で確認してみると良いです。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーでとります。
    アルミにあん肝を入れて巻き上げます。
  4. 4
    更に、ビニールやラップでしっかりと形を整えます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて保存します。すぐに使うときは、ビニールに入れて氷水につけたりしています。
  5. 5
    あん肝はこのような感じになります。
  6. 6
    麺つゆとお酢を同量入れます。
    ポン酢を使うよりも土佐酢に近くて奥行きがでます。
  7. 7
    山芋をすり下ろします。
    ネギは(スキャリオン)はお好みの量スライスします。
  8. 8
    器に山芋を入れ、その上にあん肝をのせます。
  9. 9
    汁をかけて、おネギを飾り完成です。
  10. 10
    アメリカにいながら味わえる日本の小料理屋の味です。

おいしくなるコツ

お酒に漬けるのは、手に入らないときには省略しても良いです。 塩はしっかりつけて、しっかり洗い流してください。 鮮度が良いものをお使いください。

きっかけ

アジア食材店で手に入ったら作っています。作り方は、日本料理店で働いていたという店主に聞きました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
料亭の味 高級 自家製 日本酒に合う
料理名
あん肝

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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