アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和風ラタトュイユ・スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DES DES DES
本当に思いつきで作ったレシピですので、量等はそのくらい使ったかなくらいの、メモです。お好みに合わせて調整して下さいね。他の野菜もお好みで入れてね

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
ミンチの肉(牛または豚)
100g程度
オリーブ油
炒める程度
山椒(パウダー)
適当に
かぼちゃ
3/4
ケチャップ
60CC(お好みで)
小さじ1
ブラックペッパー
少々
しめじ
50~70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、オリーブ油で炒めます。少し炒めてからミンチの肉を加えて、一緒に炒めます。よく炒まったら山椒パウダーをふりかけ、肉の匂いを消します。
  2. 2
    1にお湯を加えます。お湯はたくさん入れすぎないように。煮物を作る時に使う量くらいでよいでしょう。そして適当に切ったかぼちゃ、しめじを入れます。(レンジで加熱調理しておくと早いです)
  3. 3
    かぼちゃが適度に煮えてきたらケチャップ、塩、ブラックペッパーを加えます。味はお好みで調整して下さい。かぼちゃが煮えたら出来上がりです。ケチャップの他、トマト缶などを利用してもよい。

おいしくなるコツ

パウダータイプの山椒でお肉の臭みを取るのがコツかな?しめじまたは舞茸でもいいと思いますが、白いキノコ、タケ類を入れると風味がよくなります。

きっかけ

普段は料理をあまりしていないのですが、冷蔵庫のあるもので作ってみました。和風の煮物にするつもりが酸っぱい系のものが食べたくなり、トマト風味にしました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする