1人分でもHBで!ウインナーエッグパン レシピ・作り方

1人分でもHBで!ウインナーエッグパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
1人分やちょっとしたおやつにも。生地はHBにおまかせなので、案外楽に作ることができます。

材料(4個人分)

  • 強力粉(春よ恋) 125g
  • 三温糖(砂糖でも) 4g
  • 2g
  • 90ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ウインナー 2本
  • 1個
  • マヨネーズ 適宜
  • ケチャップ 適宜
  • バジル粉 少々

作り方

  1. 1 強力粉、三温糖、塩、水、ドライイーストをHBにセット。パン生地コースでこねる。
  2. 2 生地ができたら、まな板の上に打ち粉をしておき、その上でナイフやスケッパーで4等分に。
  3. 3 ウインナーは縦半分に。たまごは電子レンジでゆでたまごにする。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001004/
  4. 4 生地は丸めてから、麺棒で伸ばす。真ん中部分を麺棒で強めにへこませ、その上にゆで卵とウインナーを乗せる。
  5. 5 4個のうち、2個はマヨネーズ。2個はケチャップをかけて上からバジル粉にしてみました。
  6. 6 180wのオーブンで10分焼く。
    我が家の場合、余熱→オーブンなので予熱段階から入れてしまい、ふわふわというよりパリッとしたパンにしています。
  7. 7 できあがりです。

きっかけ

今日はお昼にパンを焼きたくて、1人分のパンをHBのパン生地コース+オーブンで焼きました。

おいしくなるコツ

バターを入れないパンなので強力粉はおいしいもの、砂糖は三温糖にしています。また、ウインナーは御殿場あらびきウインナー(ごてあらポー)が好きです。

  • レシピID:1660003793
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
HB 惣菜パン ウインナーエッグパン 自家製パン
料理名
惣菜パン
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る