子供が喜ぶクルクルおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司のり 全形の2/3
- 白ご飯 お茶碗1杯
- 鮭フレーク(好きなふりかけOK) 少々
- ゆかり(好きなふりかけOK) 少々
- あじ塩 少々
作り方
- 1 寿司のりの全形を縦長になるように3等分し、そのうちの2枚を使う。
-
2
あじ塩を混ぜた白ご飯を、2枚ののりの上に半分ずつ薄く広げる。
(巻き寿司と同じで、奥の1cmは空けておくときれいに巻けます。) - 3 好きな具(ふりかけ)2種を、それぞれご飯の一番手前に乗せる。
- 4 手前からクルクル巻いていく。
- 5 キッチンペーパーなどに水を含ませ、包丁を塗らす。
-
6
巻き終わったおにぎりを2~3等分に切る。
(1度包丁を入れたら⑤に戻ってまた包丁を塗らしてから次を切ると切りやすいです。)
きっかけ
酢飯が嫌いだった子供の節分用に作りました。
おいしくなるコツ
ふりかけを巻くので、ご飯に混ぜるあじ塩はごく少量でいいです☆
- レシピID:1660003579
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)鮭フレーク
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
TOMOMI99682015/07/31 11:08上手く巻けませんでしたが子供は全部食べてくれました!
ごちそうさまでした☆ -
ビッギーバック2014/11/25 17:49子供が気に入り2日連続です(笑)
今日はおかか、塩昆布、ふりかけで作りました♪
口が小さいので細巻きです。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/09/25 12:58鮭のふりかけで、今日の子供のお弁当に(*^^*)
クルクルが可愛いね♡ありがとうございました♪ -
momotarou12342014/09/10 03:22朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~
具材はその日によって色んなふりかけに変えて作ります♪