アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根ときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
煮物以外に切干大根を調理しました。

材料(1~2人分)

ゆでた切干大根
100グラム
きゅうり
1/4本
ちりめんじゃこ
小1
大2
大1.5
砂糖
小2~3
しょうゆ
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をサッと水で洗って沸騰したお湯で中火5分ゆでる。ゆで終わったら水気をしぼる。
  2. 2
    きゅうりをスライサーでスライスして塩もみする。
  3. 3
    お皿に調味料をすべて入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ③でつくった合わせ酢に切干大根ときゅうりを入れて和える。
  5. 5
    上からちりめんじゃこをかける。

おいしくなるコツ

切干大根のゆで具合は、柔らかすぎないほうが酢の物には合います。

きっかけ

切干大根をたくさんいただいたので

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
酢の物 煮物以外 さっぱり ヘルシー
料理名
切干大根ときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする