お餅が無くても小麦粉だんごで簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆであずき缶詰
- 1缶(210g)
- 水(汁の部分)
- 160~200cc
- 小麦粉
- 大8
- 水(だんご用)
- 大5~6
作り方
-
- 1
- 鍋に、あずき缶と水(汁の部分)を入れて沸騰させる。
-
- 2
- お椀かボールに小麦粉と水(だんご用)を入れてスプーンで混ぜる。
-
- 3
- 沸騰している鍋に、だんご生地をスプーン1杯ずつ入れる。だんごどうしくっつかないように距離をとりながら入れる。
-
- 4
- そのまま5分くらい中火にかける。
おいしくなるコツ
だんごの水は大6にすると柔らかめのだんごになります。生地がゆるくなるので、だんごどうしがくっつかないように注意!
上記の分量で3cmくらいのだんごが8~10個くらいできます。
きっかけ
小さいころからおやつで食べてます。
けっこうお腹もふくれます。