離乳食にもOK!香ばしい鶏だんご★ レシピ・作り方

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にゃじママ
この分量で直径2.5㎝くらいのだんごが14個できます。
しょうゆを入れる前の肉団子を子供用に、しょうゆを入れてからの肉団子は大人用にします。

材料(2人分)

鶏ひき肉
160グラム
ゆでひじき
大1
干しエビ
小1
削り粉
小1/2
片栗粉
小1
大1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    ゆでひじきは、ボールに入れてスプーンで細かくする。
  2. 2
    しょうゆ以外の材料をすべて入れてよく混ぜて、沸騰した状態の鍋(水炊きでもOK)に入れ3分加熱。
    スプーンを二つ使って丸くして鍋に入れると楽ちん。3分たったら取り出す。これは子供用。
  3. 3
    しょうゆを加えて良く混ぜて、再び沸騰している鍋で3分加熱。これは大人用。

おいしくなるコツ

水を生地に入れることでふっくら肉団子になります!!!! 削り粉、干しエビから味がしっかり出るので、大人でも薄味好みの人はしょうゆがなくてもおいしいと思います。

きっかけ

カルシウムをたくさん撮りたくて、離乳食用と大人用に

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
離乳食 取り分け 肉団子
料理名
鶏肉の肉団子

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

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