ビワミン・リンゴジャム レシピ・作り方

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morizuku
リンゴが傷んだので砂糖を使わないヘルシーなリンゴジャムをビワミンで作りました。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

リンゴ
5個
健康ぶどう酢 ビワミン 720ml
1本

作り方

  1. 1
    リンゴを皮を剥き小さめにザクザク切ります。
  2. 2
    ビワミンをお水で約8倍に希釈したものを250cc~300cc位をお鍋に入れます。(リンゴの大きさで薄めたビワミンの量を調整してください)
  3. 3
    中火にかけリンゴが柔らなくなったら弱火し焦げないように木べらでリンゴを潰しながらかき混ぜます。水分がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

リンゴを小さく切ると早く煮えます。  焦げないようにかき混ぜてください。

きっかけ

健康ぶどう酢 ビワミンを使って簡単に作れる、砂糖を使わずにヘルシーなジャムを作りたかった。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

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