サクサクとろとろ☆クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
面倒だけどレシピは簡単なのです。
外はサクサク、中はとろとろぷちぷち♪
普段は少食の我が家のちびたちもこのコロッケは大人と同じ量をたいらげます(0^0^0)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
60g
バター
60g
牛乳
400cc
コーンの缶詰め
1缶
コンソメ(顆粒)
小1
塩こしょう
少々
☆衣用☆
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターと薄力粉を入れて弱火にかける。
  2. 2
    少しずつ溶けてくるバターと薄力粉を馴染ませながら1つにまとめる。(ダマにならないようにひたすら混ぜ続ける)
  3. 3
    少しずつ牛乳を入れ、その都度よく混ぜてのばしていく。
  4. 4
    汁をきったコーンを混ぜ、コンソメ・塩こしょうで味付けをする。(味見してください)
  5. 5
    冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから俵形にする。
  6. 6
    薄力粉→溶きたまご→パン粉の順で衣をつける。
  7. 7
    170度の油で2~3分。キツネ色になったらできあがり。
    我が家はケチャップで食べます。今回は青ネギで飾りました♪

おいしくなるコツ

コーンの缶詰の汁まで入れると甘みが強く出るので、私は汁は捨てます。 一番のおいしくなるコツは・・・面倒がらずに「よし!作ろう!」という勇気(笑)

きっかけ

大好きなクリームコロッケ。コーンたっぷりにして揚げたての熱々とろ~りが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
クリームコロッケ コーン サクサク とろとろ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 17:09
初挑戦で揚げるのにドキドキでした!なんとか爆発は免れた・・・味は本当に美味しくて感動♪とろとろで最高でしたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
クリームコロッケって作ってる途中のとろみ具合に「これでいいのか??」って毎回悩みます。でも出来上がって食べたときは毎回感動ものヾ(≧∪≦*)ノ〃

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする