サクサクとろとろ☆クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにバターと薄力粉を入れて弱火にかける。
- 2 少しずつ溶けてくるバターと薄力粉を馴染ませながら1つにまとめる。(ダマにならないようにひたすら混ぜ続ける)
- 3 少しずつ牛乳を入れ、その都度よく混ぜてのばしていく。
- 4 汁をきったコーンを混ぜ、コンソメ・塩こしょうで味付けをする。(味見してください)
- 5 冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから俵形にする。
- 6 薄力粉→溶きたまご→パン粉の順で衣をつける。
-
7
170度の油で2~3分。キツネ色になったらできあがり。
我が家はケチャップで食べます。今回は青ネギで飾りました♪
きっかけ
大好きなクリームコロッケ。コーンたっぷりにして揚げたての熱々とろ~りが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コーンの缶詰の汁まで入れると甘みが強く出るので、私は汁は捨てます。 一番のおいしくなるコツは・・・面倒がらずに「よし!作ろう!」という勇気(笑)
- レシピID:1660003272
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682014/01/31 17:09初挑戦で揚げるのにドキドキでした!なんとか爆発は免れた・・・味は本当に美味しくて感動♪とろとろで最高でしたヽ(*´∀`)ノ
外はサクサク、中はとろとろぷちぷち♪
普段は少食の我が家のちびたちもこのコロッケは大人と同じ量をたいらげます(0^0^0)