HBで作る強力粉100%のベーコンエピ レシピ・作り方

HBで作る強力粉100%のベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
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普通は準強力粉で作るベーコンエピですが、バター不使用で生地を作ることで強力粉100%でもフランスパン風にしています。

材料(4個人分)

  • 生地
  • ・強力粉 250g
  • ・ドライイースト 小さじ1
  • ・塩 4g
  • ・砂糖 12g
  • ・水 180ml
  • ベーコン 4枚
  • 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 生地はHBのパン生地コースで。材料をセットして、こねる。
  2. 2 生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで4分割。麺棒で伸ばす。
  3. 3 生地の片方にベーコン、その隣に黒こしょうをかけて、くるくると巻いていく。
    ※ピンク色がベーコンで黒い部分に黒こしょう。
  4. 4 できたものはトレイに置き、キッチンばさみで、カットして行く。かなり「積極的」に交互に切る。
    切ったものは右、左、右というように交互に配置。
  5. 5 切ったところはこんな感じ。かろうじてつながっているくらいの感じだと上手く仕上がります。
  6. 6 オーブン180度で10分。余熱段階から入れておく。
    加熱したら完成!こげた感じが好きなら追加加熱してもいいです。

きっかけ

HBを購入したので、パン生地コースで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地には卵や牛乳、バターは入れません。そうすると強力粉100%でもフランスパンっぽい素朴な味になります。

  • レシピID:1660003270
  • 公開日:2012/02/13
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ベーコンエピ エピ フランスパン HB
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つくったよレポート(1件)

  • りね2000
    りね2000
    2021/03/04 22:13
    HBで作る強力粉100%のベーコンエピ
    キレイにできました。
    美味しかったです!

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