香りと歯応えが美味しい☆セロリと春雨の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavendelina
大豆好きなので大豆が入ってますが、必ずしも入れる必要はありません。
でもあると食感が楽しいかも。

材料(4人分)

セロリ(葉を含む)
大2本
春雨
40g程度
牛挽肉または豚挽肉
100~150g
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ1~
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2/3
紹興酒(日本酒でも可)
大さじ2
中華スープ(水でも可)
100cc~
胡麻油
適宜
大豆(好みで。茹でてあるもの)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    セロリは斜め切り、葉の部分はザク切りにする
    春雨は軽く茹でて水気を切る
    しょうがとニンニクはみじん切り
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める
    挽肉を加えてしっかり炒める
    セロリも加える
    (大豆もここで)
  3. 3
    醤油、砂糖、酒、豆板醤を加えて混ぜ、スープも入れる
    春雨を加え、混ぜ合わせながらスープを吸わせる
    (スープが足りない場合は足す)

おいしくなるコツ

セロリは食感が重要! 材料の量はまったくの目安なので、お好みで調整を。(特に調味料)

きっかけ

冷蔵庫にあるものでもう一品作りたくて適当に作ったもの(笑)

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリと春雨の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする