材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 水
- 2カップ
- バター
- 20g
- ブイヨン
- 1個
- コンソメ
- 小2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りに。
かぼちゃの皮は緑色が見えなくなるまでキレイにむき、3cm角くらいに切っておく。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
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- 3
- ②の鍋に水とかぼちゃを入れて弱火で約15分、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト煮る。
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- 4
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- ③を“ザザーッ”っとミキサーに入れて、トロトロになるまで約1分まわす。
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- 5
- もう一度鍋に戻し、牛乳・生クリーム・ブイヨン・コンソメを入れて焦げないように混ぜながら弱火で3分。塩こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮をキレイにむくことで、出来上がりの色がとってもきれいになります。
ミキサーにかけると野菜の固形は無くなりますが、更に本格的にしたいならミキサーの後に漉してください。
きっかけ
母がよく作ってくれてました。