目から鱗のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 100cc
- 水 700cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 作る直前に米を洗い、ザルにあげておく
-
2
厚手の鍋に米、水を合わせて沸騰するまで強火で炊く
※土鍋で炊いたのが一番おいしかったです -
3
沸騰したら弱火にし、30分炊く
★ この間、絶対に触らない! ふたをしない ★ - 4 塩を加え、ひと混ぜし5分炊いたら完成!!
きっかけ
毎朝顔を洗って、化粧をする間に火にかけておくだけで手軽にできるので、朝食の定番です!
おいしくなるコツ
手順3 に書きましたが、弱火で炊く間は、絶対に鍋に触らないこと!フタをしたりもしません。吹きこぼれることもありませんので、目を離しても大丈夫です。
- レシピID:1660003072
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません