目から鱗のお粥 レシピ・作り方

目から鱗のお粥
  • 約30分
  • 300円前後
P_hanako
P_hanako
とにかく鍋を触らないことがコツなので、本当に簡単!毎朝の朝食に作ってますよ♪

材料(1人分)

  • 100cc
  • 700cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 作る直前に米を洗い、ザルにあげておく
  2. 2 厚手の鍋に米、水を合わせて沸騰するまで強火で炊く
    ※土鍋で炊いたのが一番おいしかったです
  3. 3 沸騰したら弱火にし、30分炊く
    ★ この間、絶対に触らない! ふたをしない ★
  4. 4 塩を加え、ひと混ぜし5分炊いたら完成!!

きっかけ

毎朝顔を洗って、化粧をする間に火にかけておくだけで手軽にできるので、朝食の定番です!

おいしくなるコツ

手順3 に書きましたが、弱火で炊く間は、絶対に鍋に触らないこと!フタをしたりもしません。吹きこぼれることもありませんので、目を離しても大丈夫です。

  • レシピID:1660003072
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
お粥
P_hanako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る