とろっとろのパステル風なめらかプリン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
〈カラメル作り〉
グラニュー糖と水を鍋に入れて中火で溶かす。全体に溶けて色がついてきたらぬるま湯を入れてとろみをつける。 - 2 できたカラメルを容器に均等に入れる。
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3
〈プリン液作り〉
①の鍋を洗わず、その中へ牛乳と生クリームを入れて中火で温める。
※沸騰する前に火を止める。 -
4
大きめのボウルでグラニュー糖・卵黄・全卵を混ぜ合わせる。
その中に③を少しずつ混ぜながら加え、最後にバニラエッセンスも入れ混ぜる。 - 5 ④を茶漉しなどでこして、容器の8分目くらいまで静かに流し入れる。
- 6 容器の口をアルミホイルでしっかりとフタをする。
- 7 深い鍋に容器を入れ、プリン生地の半分くらいまで熱湯を注いで鍋にフタをする。
- 8 弱火で15分蒸し、火を止めて冷めるまで放置したあと、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
きっかけ
ママ友に教えてもらったレシピに生クリームを加えて分量調節しました☆
おいしくなるコツ
200ml入る容器で8個できます☆ プリン液を容器に注ぐ時はそぉ~っと注いでください。カラメルが柔らかいため、勢い良く注ぐとカラメルとプリン液が混ざってしまいます(>ω<、)
- レシピID:1660003035
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リンカママ2023/01/04 14:41とろっとろでおいしかったです!
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たみじ31502021/05/27 11:29生クリーム消費のため作りました。
とろとろなめらかな、美味しいプリンができました!
作りやすくわかりやすいレシピ、ありがとうございます。リピートします。 -
管理栄養士 えり♡2021/05/11 21:47美味しかったです!ごちそうさまでした!
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pizza black2015/03/20 15:20プリンめっちゃとろとろにできました♡
抹茶味とトッピングもしてみました^ ^
感動のなめらかさ(*´∀`*)
カラメルもサラサラで容器にこびりつかないので、洗い物も楽ちんです☆