とろっとろのパステル風なめらかプリン レシピ・作り方

とろっとろのパステル風なめらかプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
とろとろにとろけるプリン(♡^▽^♡)
感動のなめらかさ(*´∀`*)
カラメルもサラサラで容器にこびりつかないので、洗い物も楽ちんです☆

材料(8~10人分)

  • ★カラメル用★
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • 大3
  • ぬるま湯 大3
  • ★プリン生地★
  • グラニュー糖 1/4カップ
  • 卵黄 3個分
  • 全卵 1個分
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 〈カラメル作り〉
    グラニュー糖と水を鍋に入れて中火で溶かす。全体に溶けて色がついてきたらぬるま湯を入れてとろみをつける。
  2. 2 できたカラメルを容器に均等に入れる。
  3. 3 〈プリン液作り〉
    ①の鍋を洗わず、その中へ牛乳と生クリームを入れて中火で温める。
    ※沸騰する前に火を止める。
  4. 4 大きめのボウルでグラニュー糖・卵黄・全卵を混ぜ合わせる。
    その中に③を少しずつ混ぜながら加え、最後にバニラエッセンスも入れ混ぜる。
  5. 5 ④を茶漉しなどでこして、容器の8分目くらいまで静かに流し入れる。
  6. 6 容器の口をアルミホイルでしっかりとフタをする。
  7. 7 深い鍋に容器を入れ、プリン生地の半分くらいまで熱湯を注いで鍋にフタをする。
  8. 8 弱火で15分蒸し、火を止めて冷めるまで放置したあと、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

きっかけ

ママ友に教えてもらったレシピに生クリームを加えて分量調節しました☆

おいしくなるコツ

200ml入る容器で8個できます☆ プリン液を容器に注ぐ時はそぉ~っと注いでください。カラメルが柔らかいため、勢い良く注ぐとカラメルとプリン液が混ざってしまいます(>ω<、)

  • レシピID:1660003035
  • 公開日:2012/06/13
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プリン なめらか とろとろ おやつ
料理名
プリン
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つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/01/04 14:41
    とろっとろのパステル風なめらかプリン
    とろっとろでおいしかったです!
  • たみじ3150
    たみじ3150
    2021/05/27 11:29
    とろっとろのパステル風なめらかプリン
    生クリーム消費のため作りました。
    とろとろなめらかな、美味しいプリンができました!
    作りやすくわかりやすいレシピ、ありがとうございます。リピートします。
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2021/05/11 21:47
    とろっとろのパステル風なめらかプリン
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • pizza black
    pizza black
    2015/03/20 15:20
    とろっとろのパステル風なめらかプリン
    プリンめっちゃとろとろにできました♡
    抹茶味とトッピングもしてみました^ ^

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