ほくほく美味しい♪栗と鶏肉の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗
- 10個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大匙3~4
- 砂糖
- 大匙3~4
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 栗はむきやすくするために水につけておく。
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- 2
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- 皮をむく。
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- 3
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- 栗、鶏もも肉(一口大に切る)とひたひたのお水と生姜を入れて鍋に入れて火にかける。
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- 4
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- あくを取りながら、栗が柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
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- 砂糖(少々多めに)、みりん、醤油を入れて味をつけ、さらに煮込む。
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら、栗の固さを見て、柔らかくなったら火からおろす。
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- 7
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- 皿に盛る。
おいしくなるコツ
栗の固さはようじなどで刺して確認してくださいね。
栗の甘さによっても異なるので、お味もお好みで調整してください。
きっかけ
栗が好きなので考えてみました。