ほくほく美味しい♪栗と鶏肉の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗はむきやすくするために水につけておく。
- 2 皮をむく。
- 3 栗、鶏もも肉(一口大に切る)とひたひたのお水と生姜を入れて鍋に入れて火にかける。
- 4 あくを取りながら、栗が柔らかくなるまで茹でる。
- 5 砂糖(少々多めに)、みりん、醤油を入れて味をつけ、さらに煮込む。
- 6 煮汁が少なくなったら、栗の固さを見て、柔らかくなったら火からおろす。
- 7 皿に盛る。
きっかけ
栗が好きなので考えてみました。
おいしくなるコツ
栗の固さはようじなどで刺して確認してくださいね。 栗の甘さによっても異なるので、お味もお好みで調整してください。
- レシピID:1660003034
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 栗と鶏肉の甘露煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2014/11/16 20:48鶏ももの代わりに手羽素を使ってみました。
-
ひろみちゃん80212013/10/07 19:47鶏肉にまで、栗の味が沁み込んで、香りもします。一緒に炊くとこんなにおいしいなんて、驚きです。サツマイモでも合いそうなので、作りたいです。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.10.18 11:14
こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。10月18日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。