簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むむっこ531
お漬物、出来合いのものを買うとけっこう高いですよね。もう1品足したいとき、箸やすめが欲しいときにぜひお試し下さい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
梅干し
2個
かつおぶし(小分けパックのもの)
1袋
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを3mm幅くらいの斜め切りにしてボウルに入れます。
  2. 2
    きゅうりにお塩少々(2つまみくらい)を入れ、混ぜ合わせて10分ほど置きます。
  3. 3
    その間に、梅干しを準備します。タネを取り、包丁の背でたたきます。
  4. 4
    たたいた梅干しをボウルに入れ、もむようにして良く混ぜ合わせます。仕上げにかつおぶしを加え、もうひと混ぜしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

きゅうりは、あまり薄切りにせず、少し厚いくらいが美味しいです♪

きっかけ

主人のお母さんから教わりました

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
和え物、お漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/08 18:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただいてありがとうございます! ガラスのお皿に盛るとさらに美味しそうですね☆
2012/05/01 20:20
1品足りない時に助かりますよね♪梅でサッパリして箸休めにもちょうどいいし☆ ごちそうさまでした(^^)/
シュークリーム☆
梅&きゅうりはこれからの季節にピッタリですよね(^^)作っていただいてありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする