圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 小豆
- 250g
- 三温糖
- 80g
- 水
- 200cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
ここでも浮いてる豆は取り除きます。
-
- 3
- 圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
-
- 4
- シューっとなったら
ごく弱火にして20分間火にかける。
20分たったら火からおろし自然放置する。
-
- 5
-
- 4が冷えてふたが開く状態になったら
裏ごし器にあけて水の中でつぶして、皮と豆汁に分ける。
-
- 6
-
- 煮沸した「さらし」をざるに敷いて、その中に豆汁を入れる
-
- 7
-
- さらしの口をゴムで縛り、台の上などでしっかり水分を搾り取り 生あんを作る。
-
- 8
-
- 鍋に水200ccと砂糖を入れて火にかけ、生あんを入れて焦がさないようにしっかり強火で練り上げる。
-
- 9
- 木べらで練って底が見えるようになったら完成です。
(レシピID 1660002368)
このレシピは甘さはかなり控えめです。こしあんの重量半分くらいまで足しても大丈夫です。