圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り レシピ・作り方

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あいおあおこ
手順は粒あん作りと4まで一緒です。
(レシピID 1660002368)
このレシピは甘さはかなり控えめです。こしあんの重量半分くらいまで足しても大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

小豆
250g
三温糖
80g
200cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
    普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
    かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
    ここでも浮いてる豆は取り除きます。
  3. 3
    圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
  4. 4
    シューっとなったら
    ごく弱火にして20分間火にかける。
    20分たったら火からおろし自然放置する。
  5. 5
    4が冷えてふたが開く状態になったら
    裏ごし器にあけて水の中でつぶして、皮と豆汁に分ける。
  6. 6
    煮沸した「さらし」をざるに敷いて、その中に豆汁を入れる
  7. 7
    さらしの口をゴムで縛り、台の上などでしっかり水分を搾り取り 生あんを作る。
  8. 8
    鍋に水200ccと砂糖を入れて火にかけ、生あんを入れて焦がさないようにしっかり強火で練り上げる。
  9. 9
    木べらで練って底が見えるようになったら完成です。

きっかけ

明日の鏡開き用に作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
しるこ ぜんざい ぼたもち おはぎ
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 23:21
美味しかったです
ぴんちゃん★
2014/06/18 10:45
凄く舌触りの滑らかなアンになりますね。おはぎとしては甘さがかなり控えめに出来上がり、塩おはぎと命名(笑)ヘルシーだと女性に好評でした♪ごちそうさまでした☆
Dr.コキリコ
すごく滑らかに仕上がってますね~。私的にこれが最低限の餡の甘さかな~っておもって作ってみたので是非是非お好みの甘さで仕上げてくださいね^^ 好評でよかったです♪

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