ハートのダックワーズ レシピ・作り方

ハートのダックワーズ
とく子さん
とく子さん
小判型セルクルが欲しいのですが、無いのでハートで作ってみました。ほかにも、お好きな型でお試しいただけると思います。
クリスマスには星とかいいかも!

材料(9個人分)

作り方

  1. 1 ダックワーズを作ります。
    砂糖と卵白をボウルに入れて、しっかりと、角が立つまで泡立てます。
  2. 2 アーモンドプードルと薄力粉をふるって、1のメレンゲに混ぜます。
    切るように混ぜて、粉が見えなくなるまで混ぜます。

    絞り袋に、1cmの円形の口金をつけて、生地を入れます。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー用のハートの抜き型をおきます。
    型の中に、生地を絞って行きます。約1cmの厚みになるようにします。爪楊枝で表面をならすのも良いです。
  4. 4 そっと型を持ち上げます。
    端がつんつんと立ち上がったのも、爪楊枝で整えます。
    これを繰り返していきます。
  5. 5 天板が小さいときは、テーブルの上などに、別のクッキングシートをしいて、できるだけ一度に搾り出します。時間がたつと、メレンゲの状態が変化するため、搾り出しにくくなります。
  6. 6 ちなみに搾り出しにくくはなるものの、焼きあがったものはそんなに変化は無かったです。
    でも、泡がつぶれてしまう場合もあるので、一度に絞るのがおすすめ。
  7. 7 搾り出した生地の上に、粉砂糖を振り掛けます。普通の粉砂糖で十分です(なかない粉砂糖などを使う必要はありません)。
  8. 8 粉砂糖は1度溶けるので、さらにその上からもう一度降りかけると良いです。このときも解けますが、満遍なく降りかかっていれば十分なので、向きになって砂糖だらけにしないように。
  9. 9 160度で、15分間焼きます。
    焼き上がりは写真のような感じです。
    手のひらサイズのハートが、ちょうど18個できました。
  10. 10 さめたら、タッパに入れて、湿気ないようにしておきます。暑いうちにタッパに入れると湿気るので気をつけて。
    このまま食べてもおいしいです。
  11. 11 さめてから、バタークリームをはさみます。タッパに入れて、そのまま冷蔵庫などで一晩寝かせると、クリームとなじんで、お店のダックワーズのようになります。

きっかけ

お店のようなレシピ目指して、いろいろ試行錯誤しました。

  • レシピID:1660002604
  • 公開日:2011/12/25
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その他の焼き菓子
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ダックワーズ
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つくったよレポート(1件)

  • みなみんv
    みなみんv
    2013/02/24 18:39
    ハートのダックワーズ
    かわいく美味しくできましたv初ダックワーズでしたが、思ったより簡単にできたのでまた作りたいと思います★

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