ハートのダックワーズ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵白 120g
- 砂糖 110g
- アーモンドプードル 100g
- 薄力粉 40g
- 粉砂糖 適量
- バタークリーム(1660001062) 適量
作り方
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1
ダックワーズを作ります。
砂糖と卵白をボウルに入れて、しっかりと、角が立つまで泡立てます。 -
2
アーモンドプードルと薄力粉をふるって、1のメレンゲに混ぜます。
切るように混ぜて、粉が見えなくなるまで混ぜます。
絞り袋に、1cmの円形の口金をつけて、生地を入れます。 -
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー用のハートの抜き型をおきます。
型の中に、生地を絞って行きます。約1cmの厚みになるようにします。爪楊枝で表面をならすのも良いです。 -
4
そっと型を持ち上げます。
端がつんつんと立ち上がったのも、爪楊枝で整えます。
これを繰り返していきます。 - 5 天板が小さいときは、テーブルの上などに、別のクッキングシートをしいて、できるだけ一度に搾り出します。時間がたつと、メレンゲの状態が変化するため、搾り出しにくくなります。
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6
ちなみに搾り出しにくくはなるものの、焼きあがったものはそんなに変化は無かったです。
でも、泡がつぶれてしまう場合もあるので、一度に絞るのがおすすめ。 - 7 搾り出した生地の上に、粉砂糖を振り掛けます。普通の粉砂糖で十分です(なかない粉砂糖などを使う必要はありません)。
- 8 粉砂糖は1度溶けるので、さらにその上からもう一度降りかけると良いです。このときも解けますが、満遍なく降りかかっていれば十分なので、向きになって砂糖だらけにしないように。
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9
160度で、15分間焼きます。
焼き上がりは写真のような感じです。
手のひらサイズのハートが、ちょうど18個できました。 -
10
さめたら、タッパに入れて、湿気ないようにしておきます。暑いうちにタッパに入れると湿気るので気をつけて。
このまま食べてもおいしいです。 - 11 さめてから、バタークリームをはさみます。タッパに入れて、そのまま冷蔵庫などで一晩寝かせると、クリームとなじんで、お店のダックワーズのようになります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- ダックワーズ
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みなみんv2013/02/24 18:39かわいく美味しくできましたv初ダックワーズでしたが、思ったより簡単にできたのでまた作りたいと思います★
クリスマスには星とかいいかも!