はじめビックリ後からやみつき☆おでんカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 好みのおでん練り物
- 人数分
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 大2個
- こんにゃく
- 1丁
- エリンギ
- 大2本
- 豚ばら肉
- 200g~好みで
- ゆで卵
- 人数分
- お水
- 10カップ
- コンソメ(今回はチキンブイヨン)
- 2個
- めんつゆ
- 100cc
- *市販のカレールー6人前1/4カットの物
- 2~3個
- *又はカレー粉
- 大さじ4~5
- お好みでパルメザン粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 普通おでんの具(練り物や野菜)は好みの大きさにきっておく。
卵はゆで卵にして殻をむく。
豚バラは、3cmくらいにカット。
-
- 2
- エリンギは1/2の長さでさらに1/4のふとさにかっとしておく。
人参は、アメリカ調達では皮をむいてあって一口サイズになっている物を使うと便利。ないときは好みの大きさに切る。
-
- 3
- カットした豚バラの厚切りは、別のおなべでさっと煮てあくを取ってきれいに取り出しておく。このときに出た汁は、こしてお好みでおなべに入れてもよい。
-
- 4
- 28cmのお鍋(土鍋と同じくらい)にまず、お水とコンソメを入れて大根を最初に煮る。やわらかくなった後から、めんつゆの入れる。おでんを作りの要領で具材をどんどん入れていく。お肉も。
-
- 5
- 具が煮えてきたら、カレールーを入れて溶かしてから、も一度煮て出来上がりです。
器に盛ってから、お好みで粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
豚バラのあくを入れないようにして、ゆっくりお肉をやわらかくなるまで煮ると味がしみやすいと思います。
残ったルーにご飯を入れて、とろけるチーズを入れて蓋をする。
熱々にパセリを散らすと2度目のご馳走です!
きっかけ
日本で流行ってると聞いたので、作ってみました!
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