はじめビックリ後からやみつき☆おでんカレー レシピ・作り方

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パクモリくん
またまま変な事してる!っと、日本の噂を知らない息子…一応普通のと2つ作っていたのですが、一口食べたら止まらず結局普通の方もカレーにしちゃいました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

好みのおでん練り物
人数分
大根
1/2本
にんじん
1本
じゃがいも
大2個
こんにゃく
1丁
エリンギ
大2本
豚ばら肉
200g~好みで
ゆで卵
人数分
お水
10カップ
コンソメ(今回はチキンブイヨン)
2個
めんつゆ
100cc
*市販のカレールー6人前1/4カットの物
2~3個
*又はカレー粉
大さじ4~5
お好みでパルメザン粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    普通おでんの具(練り物や野菜)は好みの大きさにきっておく。
    卵はゆで卵にして殻をむく。
    豚バラは、3cmくらいにカット。
  2. 2
    エリンギは1/2の長さでさらに1/4のふとさにかっとしておく。
    人参は、アメリカ調達では皮をむいてあって一口サイズになっている物を使うと便利。ないときは好みの大きさに切る。
  3. 3
    カットした豚バラの厚切りは、別のおなべでさっと煮てあくを取ってきれいに取り出しておく。このときに出た汁は、こしてお好みでおなべに入れてもよい。
  4. 4
    28cmのお鍋(土鍋と同じくらい)にまず、お水とコンソメを入れて大根を最初に煮る。やわらかくなった後から、めんつゆの入れる。おでんを作りの要領で具材をどんどん入れていく。お肉も。
  5. 5
    具が煮えてきたら、カレールーを入れて溶かしてから、も一度煮て出来上がりです。
    器に盛ってから、お好みで粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

豚バラのあくを入れないようにして、ゆっくりお肉をやわらかくなるまで煮ると味がしみやすいと思います。 残ったルーにご飯を入れて、とろけるチーズを入れて蓋をする。 熱々にパセリを散らすと2度目のご馳走です!

きっかけ

日本で流行ってると聞いたので、作ってみました!

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
おでん カレー チーズカレー 子供が喜ぶ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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