★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- にんじん
- 2/3本(100g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材をカットします。
コンニャクは長辺5cmの短冊切りにします。
厚さは5mmくらいです。
ニンジンも長辺5cmの短冊切りに。
こちらは、厚さ1mm以下に、なるべく薄く切ります。
-
- 2
- フライパンを火にかけます。
多めのサラダ油をひきます。
油が熱くなったら、コンニャクを入れます。
強火でしっかり炒めます。
※しっかり炒めるほど、歯応えが良くなります。
-
- 3
- コンニャクの表面がガソガソになって(↑画像のコンニャクのような凸凹表面)、ほんのり焼き色がついたら、ニンジンを入れます。
サラダ油を少々垂らし、中火にします。
-
- 4
- 菜箸で混ぜながら、炒めます。
ニンジンがしんなりしてきたら、弱火にします。
-
- 5
- しょう油、味りん、砂糖を加えて絡めます。
弱火のまま1分炒めます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●コンニャクは地方や商品によってサイズが違いますが、約100gを使います。
●<2>の工程では、時々菜箸で混ぜながら、コンニャクはこれでもかと言うくらい、しっかりと炒めて下さい。
きっかけ
名もない定番、家庭料理の1品を・・・
コンニャクとニンジンの炒め物です。
ほんのり甘くて、お子様も食べやすいです。
おかずの定番に、お弁当に、お酒のあてにも!