★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
見た目は地味だけど・・・おいしい!
コンニャクとニンジンの炒め物です。
ほんのり甘くて、お子様も食べやすいです。
おかずの定番に、お弁当に、お酒のあてにも!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

こんにゃく
1枚(250g)
にんじん
2/3本(100g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    具材をカットします。
    コンニャクは長辺5cmの短冊切りにします。
    厚さは5mmくらいです。

    ニンジンも長辺5cmの短冊切りに。
    こちらは、厚さ1mm以下に、なるべく薄く切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけます。
    多めのサラダ油をひきます。

    油が熱くなったら、コンニャクを入れます。
    強火でしっかり炒めます。


    ※しっかり炒めるほど、歯応えが良くなります。
  3. 3
    コンニャクの表面がガソガソになって(↑画像のコンニャクのような凸凹表面)、ほんのり焼き色がついたら、ニンジンを入れます。
    サラダ油を少々垂らし、中火にします。
  4. 4
    菜箸で混ぜながら、炒めます。

    ニンジンがしんなりしてきたら、弱火にします。
  5. 5
    しょう油、味りん、砂糖を加えて絡めます。

    弱火のまま1分炒めます。
    できあがり!

おいしくなるコツ

●コンニャクは地方や商品によってサイズが違いますが、約100gを使います。 ●<2>の工程では、時々菜箸で混ぜながら、コンニャクはこれでもかと言うくらい、しっかりと炒めて下さい。

きっかけ

名もない定番、家庭料理の1品を・・・

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
コンニャク ニンジン 人参 惣菜
料理名
こんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/13 18:25
作らせて頂きました〜(^^)ありがとうございます♪
6にゃんこママ
レポートありがとうございます! また作って下さいね♪
2020/06/02 09:22
簡単に美味しく出来ました!また作らせてもらいます!
ちゆこ
レポートありがとうございます! おばんざいは食べたくなりますよね。 また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする