アプリで広告非表示を体験しよう

常備 山菜水煮とシメジの和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおあおこ
ごみも少ししか出ないので
キャンプでよく作る定番です。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
山菜水煮
一袋
シメジ
半パック
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
飾り用きざみのり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティを袋の通りのお水と塩加減で、指定の時間より1分短く茹でる。
  2. 2
    しめじは石づきを取って、ばらばらにし、
    山菜水煮はザルに開けさっと水洗いし、水気を切っておく
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを入れてシメジを炒める
  4. 4
    シメジの火が通り始めたら
    山菜水煮を入れ、顆粒だしをふりかけて軽く炒める
  5. 5
    4に酒としょうゆを加える
  6. 6
    5に茹で上がったスパゲティを加え、パチパチと音がし始めるまで絡めながら炒める。
    音がしだしたら、火を止め器に盛り上に海苔を飾り付けて完成です

きっかけ

和風スパのアレンジです。 常備の山菜、賞味期限が近かったので^^;

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
山菜スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする