常備 山菜水煮とシメジの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 山菜水煮
- 一袋
- シメジ
- 半パック
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 飾り用きざみのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- スパゲティを袋の通りのお水と塩加減で、指定の時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- しめじは石づきを取って、ばらばらにし、
山菜水煮はザルに開けさっと水洗いし、水気を切っておく
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを入れてシメジを炒める
-
- 4
-
- シメジの火が通り始めたら
山菜水煮を入れ、顆粒だしをふりかけて軽く炒める
-
- 5
-
- 4に酒としょうゆを加える
-
- 6
-
- 5に茹で上がったスパゲティを加え、パチパチと音がし始めるまで絡めながら炒める。
音がしだしたら、火を止め器に盛り上に海苔を飾り付けて完成です
きっかけ
和風スパのアレンジです。
常備の山菜、賞味期限が近かったので^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャンプでよく作る定番です。