材料(3人分)
- いわし
- 5枚
- おろしにんにく
- 1個分
- クレイジーソルト(ミックスハーブ)
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1位
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 3枚に開いたいわしに白ワインと塩少々でくさみ抜きをします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をいれ弱火にかけ、温まってきたらおろしにんにくを投入。香りがでてくるまでに 1の水分をふき小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 香りがたったフライパンの火を中火にして2を皮が上になるように入れて焼く
。6部ほど火が通ったら裏返してまた火が通るまで加熱。
-
- 4
- 仕上げにクレイジーソルト(ハーブ塩)を振って皿に盛り付けて完成。
レモンを絞ってさっぱりとどうぞ。
きっかけ
夕方のお買い物でお安くいわしを手に入れました。
時間がないので手軽に出来る1品を考案。
この時期、生ゴミ・・ですもんね。