お店の味!簡単☆万能ガーリックトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*☆anko☆*
パスタソースやお肉、お魚、魚介類に混ぜたり、かけるだけの美味しい万能ソースです。
トマトがたくさん手に入る時期に作って冷凍保存も可能です。

材料(2~3人分)

トマト
650g
にんにく
4片
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大3
コンソメ
小さじ山盛り3~4(5g~25g程度)
乾燥バジル(なくてもOK)
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは種をとって角切りに、にんにく、たまねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、強火で炒める。
    にんにくのいい香りがしてきたら(薄茶色になってきたら)、たまねぎを加え軽く炒める。
  3. 3
    2にトマトを加え、トマトを潰しながら煮込み、トマトから汁気が出たら、2/3位の量になるまで煮込む。
  4. 4
    3にコンソメとコショウを加え、最後にバジルを混ぜて完成。

    コンソメの量は、味見をしてちょっと濃いなと思うくらいがちょうどいいです。
  5. 5
    鶏もも肉に軽く塩をふり、魚焼きグリルで両面を焼いたものに、このソースをかけたものです。
  6. 6
    パスタに混ぜたものです。

    辛いのが大丈夫な方は、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱して、そこに茹でたパスタとソースを入れて、絡めてもいいと思います。

おいしくなるコツ

にんにくは、焦がすと風味が落ちるので、焦がさないように気を付けて。 トマトによって味の濃さなど変わるので、コンソメの量を途中で味を見ながら加減してください。 味が薄いと思った時は、コンソメを少しずつ足して味見をしながら、調整してください。

きっかけ

トマトをたくさんもらったので、おいしいトマトソースを作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする