★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本(150g)
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。
※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
弱火~中火でナスを炒めます。
焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。
-
- 3
- ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。
調味料を全部入れます。
絡まったら、できあがり!
おいしくなるコツ
●ナスは油と相性が良いです。ふだんの炒め物の時よりも多めの油で炒めて下さい。
●お好みで胡麻油を垂らしてもおいしいです。
●お味噌はお好みのものを。画像は、田舎米みそを使っています。
きっかけ
たまにはお味噌を調味料として使った1品を・・・
お味噌のたれを絡めたナスの炒め物です。
おかずの1品に、お酒のあてにも!