★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
ほんのり甘くておいしい♪
お味噌のたれを絡めたナスの炒め物です。
おかずの1品に、お酒のあてにも!
みんながつくった数 193

材料(1~2人分)

ナス
1本(150g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。

    ※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    弱火~中火でナスを炒めます。

    焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。
  3. 3
    ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。

    調味料を全部入れます。
    絡まったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●ナスは油と相性が良いです。ふだんの炒め物の時よりも多めの油で炒めて下さい。 ●お好みで胡麻油を垂らしてもおいしいです。 ●お味噌はお好みのものを。画像は、田舎米みそを使っています。

きっかけ

たまにはお味噌を調味料として使った1品を・・・

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 味噌 ミソ なすび
料理名
ナスの炒め物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 136 件)

2023/12/27 18:56
★甘味噌の味付けの塩梅がよくめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
レポートありがとうございます!ぜひともリピして下さいね♪
2023/11/03 17:48
ネギがあったので一緒に入れました。とろっとしていてとても食べやすかったです!
えふ・けいこ
レポートありがとうございます!ネギ入り良いですね♪また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする