材料(2~人分)
- 米
- 1合
- 米酢
- 20cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 米は水加減を少なめ(10%減くらい)にして炊く
-
- 2
- 調味料を全て合わせ、電子レンジで軽く温めて塩と砂糖を溶かす
-
- 3
- 炊き上がったら飯台もしくはボウルなどに移し、合わせ酢をしゃもじで散らすように注ぐ
-
- 4
- ご飯に粘りがでないように、切るように混ぜる
混ぜながら団扇で扇いで冷ます
-
- 5
- 使うまでは乾燥しないように、濡れ布巾かラップをかけておく
おいしくなるコツ
家で作る時は団扇で扇がずに混ぜてます。。
練ってしまうとご飯が潰れて粘ってしまうので、混ぜ方は注意。
ゴマは各メニューによって加えたり加えなかったり。
きっかけ
我が家のレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴマを加えると香ばしさとプチプチ食感が加わって、美味しい!