基本の寿司飯 (写真はゴマ入り) レシピ・作り方

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Lavendelina
お稲荷さんも散らし寿司もこの寿司飯をベースで作ります。
ゴマを加えると香ばしさとプチプチ食感が加わって、美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

1合
米酢
20cc
小さじ1/4
砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    米は水加減を少なめ(10%減くらい)にして炊く
  2. 2
    調味料を全て合わせ、電子レンジで軽く温めて塩と砂糖を溶かす
  3. 3
    炊き上がったら飯台もしくはボウルなどに移し、合わせ酢をしゃもじで散らすように注ぐ
  4. 4
    ご飯に粘りがでないように、切るように混ぜる
    混ぜながら団扇で扇いで冷ます
  5. 5
    使うまでは乾燥しないように、濡れ布巾かラップをかけておく

おいしくなるコツ

家で作る時は団扇で扇がずに混ぜてます。。 練ってしまうとご飯が潰れて粘ってしまうので、混ぜ方は注意。 ゴマは各メニューによって加えたり加えなかったり。

きっかけ

我が家のレシピ

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

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