野菜たっぷりのさわやかイカミンチのハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりのさわやかイカミンチのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
トコCS
トコCS
5才の孫にも食べられるように、野菜をみじん切りにして加えました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細かく切って下ゆで。タマネギ、小葱、にんにくはみじん切り。イカミンチは室温で解凍しておく。
  2. 2 ボールにイカミンチを入れ、野菜を加え、塩こしょうして、卵と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 5等分して丸める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、丸めた5つを入れてふたをして焼く。焦げ色が少しついたら裏返して焼く。

きっかけ

生協で届いた冷凍イカミンチをアレンジして、子供にもおいしいおかずにしあげました。

おいしくなるコツ

皿に盛り付けるとき、季節の野菜を加える。今回はレタス、キューリ、トマトと、ゆでたこまつなを添えました。そのままでもおいしいけれど、プレーンヨーグルトとマヨネーズ、パイナップルを細かく切って混ぜたソースをつけるのもグー。孫はソースなしで。

  • レシピID:1660002111
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカミンチハンバーグ
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