梅シロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1-1.2kg
- 焼酎(40-35度) 200cc
- 容器なんでも 2リットル分
作り方
-
1
青梅は洗って、水気をきります。
なり口の部分を爪楊枝で取り除きます。写真の、黒いおへそみたいな部分です。
最初から取れてしまっている場合もあります。 -
2
青梅に40度の焼酎をまぶして消毒。ついでに容器もきれいに洗って、焼酎か熱湯で消毒します。
さらに青梅にフォークなどを指して穴を開けておきます。 -
3
うめと砂糖を交互に容器に詰めていきます。
一番上を砂糖で覆ったら、ふたを閉めて冷暗所へ。冷蔵庫へ入れる必要はありません。 -
4
3日も置くと、こんな風に。
室温などによって進み具合が違います。
1日1回かき混ぜてやると、砂糖の溶けるのが早いです。 -
5
1週間から10日ほどで、砂糖が溶け切ります。少し残ってるくらいは平気です。
梅を取り除いて、鍋にシロップだけ入れて、弱火で加熱します。浮いてきたアクをとったら、容器に入れます。 -
6
シロップは、お水や牛乳やサイダーで割って飲みます。
お酒で割ると、梅酒もどきができます。
残った梅は、お菓子みたいに甘いので、そのまま食べてもおいしいです。
きっかけ
青梅が手に入ったので。
おいしくなるコツ
写真は梅1.5kgで作っています。 白砂糖のほか、三温糖などを使うと、カラメル色のシロップも出来ます。 今回は完全密閉しない容器ですが、完全密閉型の容器の場合は、1日1回中の空気を逃がしてあげましょう。ガスが溜まります。
- レシピID:1660002065
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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