フライパンで【納豆のひとくち天婦羅】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
手軽に摘める、一口サイズの納豆天ぷら。
ふわふわっとしています。
おかずに、おやつに、ビールのあてにも最適!
みんながつくった数 22

材料(2~3人分)

納豆
1パック(50g)
1個
青ネギ
適量(2本ほど)
小麦粉
70cc
片栗粉(でんぷん粉)
20cc
だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1/2
1摘み

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにします。

    ボールに、水 20cc、卵、納豆、ネギ、塩、だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    最後に、小麦粉、片栗粉を入れて、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、熱します。

    熱くなったら弱火~中火にして、
    <2>をスプンですくい落としていきます。
  4. 4
    裏返して、両面キツネ色になるまで揚げ焼きします。

    揚がったものからお皿に取っていきます。
  5. 5
    できあがり!

    そのままでも、
    塩をふったり、ケチャマヨ(ケチャップ:マヨネーズを1:1で混ぜたもの)をつけたり、おいしいつゆにつけて食べて下さい。
  6. 6
    ※そのまま頂いても美味しいですが、つけ汁の作り方は、

    基本【おいしいつゆ】
    レシピID:1660001936

    にあります。

おいしくなるコツ

●小麦粉&片栗粉の分量は目分量でOK!  小麦粉と片栗粉を3:1の割合で、あわせて1/2カップ弱です。 ●分量は一口サイズ15個分です。 ●フライパンで揚げ焼きしていますが、勿論、天ぷら鍋で揚げてもOK!

きっかけ

納豆で揚げ物を・・・

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
おつまみ2011 なっとう てんぷら 天ぷら
料理名
納豆てんぷら

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/12 19:51
美味しかったです!
おみお味噌汁
レポートありがとうございます!
2021/01/26 17:42
美味しく食べられました〜! ごちそうさまでした^_^
dama_espresso
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする