フライパンで【納豆のひとくち天婦羅】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 納豆
- 1パック(50g)
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 適量(2本ほど)
- 小麦粉
- 70cc
- 片栗粉(でんぷん粉)
- 20cc
- だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1/2
- 塩
- 1摘み
作り方
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- 1
- 青ネギは小口切りにします。
ボールに、水 20cc、卵、納豆、ネギ、塩、だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 最後に、小麦粉、片栗粉を入れて、ざっくり混ぜます。
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- 3
- フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、熱します。
熱くなったら弱火~中火にして、
<2>をスプンですくい落としていきます。
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- 4
- 裏返して、両面キツネ色になるまで揚げ焼きします。
揚がったものからお皿に取っていきます。
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- 5
- できあがり!
そのままでも、
塩をふったり、ケチャマヨ(ケチャップ:マヨネーズを1:1で混ぜたもの)をつけたり、おいしいつゆにつけて食べて下さい。
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- 6
- ※そのまま頂いても美味しいですが、つけ汁の作り方は、
基本【おいしいつゆ】
レシピID:1660001936
にあります。
おいしくなるコツ
●小麦粉&片栗粉の分量は目分量でOK!
小麦粉と片栗粉を3:1の割合で、あわせて1/2カップ弱です。
●分量は一口サイズ15個分です。
●フライパンで揚げ焼きしていますが、勿論、天ぷら鍋で揚げてもOK!
きっかけ
納豆で揚げ物を・・・
ふわふわっとしています。
おかずに、おやつに、ビールのあてにも最適!