フライパンで【納豆のひとくち天婦羅】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 納豆 1パック(50g)
- 卵 1個
- 青ネギ 適量(2本ほど)
- 小麦粉 70cc
- 片栗粉(でんぷん粉) 20cc
- だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/2
- 塩 1摘み
作り方
-
1
青ネギは小口切りにします。
ボールに、水 20cc、卵、納豆、ネギ、塩、だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。 - 2 最後に、小麦粉、片栗粉を入れて、ざっくり混ぜます。
-
3
フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、熱します。
熱くなったら弱火~中火にして、
<2>をスプンですくい落としていきます。 -
4
裏返して、両面キツネ色になるまで揚げ焼きします。
揚がったものからお皿に取っていきます。 -
5
できあがり!
そのままでも、
塩をふったり、ケチャマヨ(ケチャップ:マヨネーズを1:1で混ぜたもの)をつけたり、おいしいつゆにつけて食べて下さい。 -
6
※そのまま頂いても美味しいですが、つけ汁の作り方は、
基本【おいしいつゆ】
レシピID:1660001936
にあります。
きっかけ
納豆で揚げ物を・・・
おいしくなるコツ
●小麦粉&片栗粉の分量は目分量でOK! 小麦粉と片栗粉を3:1の割合で、あわせて1/2カップ弱です。 ●分量は一口サイズ15個分です。 ●フライパンで揚げ焼きしていますが、勿論、天ぷら鍋で揚げてもOK!
- レシピID:1660001988
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆てんぷら
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
おみお味噌汁2023/08/12 19:51美味しかったです!
-
dama_espresso2021/01/26 17:42美味しく食べられました〜!
ごちそうさまでした^_^ -
RUYI2018/12/22 11:45納豆が余っていたので作りました!ふっくらしていますね!
-
アイール2015/02/23 21:25今日は朝から、これ食べようって決めてたんで〜。旦那出張中の一人晩ごはんも寂しくなかったです〜。ごちそうさまでした!
ふわふわっとしています。
おかずに、おやつに、ビールのあてにも最適!