アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り ふわふわそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
豆腐で増量+ふわふわ感UP♪

材料(4人分)

鳥ひき肉
200g
豆腐
1/2丁
A 酒
大さじ4
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A しょうが汁
小さじ2
2個
B 砂糖
大さじ2
B 塩
少々
きぬさや
適量
紅しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きぬさやはヘタと筋を取り、塩少々でを入れた熱湯でゆでておく。種を取って斜め細切りにする。
  2. 2
    鳥ミンチと調味料A、崩した豆腐を、熱した鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜ、汁気が飛ぶまで炒る。
    卵と調味料Bも熱した別鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜきめ細かく仕上げる、
  3. 3
    ご飯をどんぶりによそい、上に2の鳥そぼろと卵そぼろ、1のきぬさや、紅しょうがを飾る

おいしくなるコツ

鳥そぼろは豆腐を入れてふわふわ~に甘辛く仕上げて♪かなり水気が出るので気長に炒って作ってね。

きっかけ

お肉の量が少なくても、豆腐で増量+ふわふわ感UP

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐入り そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする