材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- A 酒
- 大さじ4
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうが汁
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 塩
- 少々
- きぬさや
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- きぬさやはヘタと筋を取り、塩少々でを入れた熱湯でゆでておく。種を取って斜め細切りにする。
-
- 2
- 鳥ミンチと調味料A、崩した豆腐を、熱した鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜ、汁気が飛ぶまで炒る。
卵と調味料Bも熱した別鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜきめ細かく仕上げる、
-
- 3
- ご飯をどんぶりによそい、上に2の鳥そぼろと卵そぼろ、1のきぬさや、紅しょうがを飾る
おいしくなるコツ
鳥そぼろは豆腐を入れてふわふわ~に甘辛く仕上げて♪かなり水気が出るので気長に炒って作ってね。
きっかけ
お肉の量が少なくても、豆腐で増量+ふわふわ感UP
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