材料(5人分)
- 生のピーナッツ
- 3カップ
- 砂糖
- 2カップ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 砂糖と水全量を鍋に入れ、中火にかける。焦げないように気をつけ、ぐつぐついうまで、木ベラなどで混ぜながら気長に待つ。
-
- 2
-
- ぐつぐついってきたら、生のピーナッツ全量を鍋に入れる。砂糖水(お湯?)が飛んでくるようだったら、火力を弱く。とにかくかき混ぜながら、水分が飛ぶのを待つ。
-
- 3
-
- 水分が大分飛んできて、あともう一息!の時に、オーブンを180度で温め始める。
-
- 4
-
- 水分がほぼ無くなったら、焦げる前に、火を止める。すばやくオーブン使用可能なバットなどに、出来るだけ平らにならして3を入れ、180度で10分予熱しておいたオーブンに入れる。
-
- 5
- 合計で30~40分焼きますが、10~15分毎くらいに、木ベラで、固まらない様にかき混ぜます。(放っておくと、ガッチガチに固まるので、出来上がりに割らないといけません)以上♪
おいしくなるコツ
私はいつも40分程焼きますが、その後しばらく置いておいて、冷まします。冷めてからの方がピーナツが、カリッと美味しくなります。
きっかけ
お友だちのお母さん直伝♪簡単・安い・美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません