混ぜるだけ!簡単たこ青じそめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
1合分のレシピです。2合でもたこは同量で青じそを多めに入れればおいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1合人分)

ゆでだこ
100g
青じそ
中2枚
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    ゆでだこは一口大に薄切りにする。
    青じそは千切りにしておく。
  2. 2
    ご飯の中に混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ゆでた調理済みのものを買ってくると混ぜるだけでできます。 お刺身でない食べ方をしたいときに。

きっかけ

たこめしが好きだけど、下処理は面倒。なのでこうして作ってみました。季節の青じそもそえて。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
たこ 青じそ 混ぜご飯 ご飯
料理名
たこ青じそめし

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 17:30
ゆでたたこが残っていたので、作ってみました♪ たことご飯と青しそがよくあっておいしいですね。 わさびしょうゆをかけていただきました♪
まるまる2761
残りもので全然OK♪たこのきれいな色が伝わってきます! わさびしょうゆもおいしそうですね~。 あきちゃん4946さん、レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする