アプリで広告非表示を体験しよう

しゃぶしゃぶした残り湯で!新玉ねぎともやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
しゃぶしゃぶの残り湯を使うと味噌ラーメンのスープのような味の味噌汁ができます。

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ(豚バラ)の残り湯
800cc
たまねぎ
1個
もやし
1/2袋
味噌
適量
かつおだし(顆粒)
大さじ1
青ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶの残り湯に食べやすい大きさに切ったたまねぎともやしを加え,火が通るまで煮る。
  2. 2
    材料に火が通ったら,だし・味噌を加える。
  3. 3
    器に盛り付け,ねぎの小口切りを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れると風味がにげません。

きっかけ

しゃぶしゃぶしたお湯がもったいないので味噌汁にしました

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
残り物で 簡単 ラーメンスープ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする