材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏ミンチ
- 160g~200g
- 卵
- 2個
- きぬさや
- 10枚くらい
- 紅ショウガ
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 少量
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗い炊飯器で炊く。
-
- 2
- きぬさやの筋を取り斜めに切る。沸騰した鍋に塩(少々)を入れ茹でる。
-
- 3
- フライパンを熱し、油を入れ、鶏ミンチを入れポロポロにし、酒、薄口しょうゆ、砂糖の順に入れて味を付ける。
-
- 4
- 卵を割りほぐし、塩を入れる。熱したフライパンに油を入れ、卵を入れポロポロに炒り卵の小さいのを作る。
-
- 5
- 器に炊けたご飯を盛り付け、3、4、2、紅ショウガの順に盛り付ける。