★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- タマネギ
- 1/2個
- 味ぽん(ポン酢しょうゆ)
- 適量
作り方
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- 1
- タマネギの上部と下部をカットします。
縦にして、半分に切ります。
(1/2個分を使うので、片方1つを使います)
広い切り口を下にして、包丁でスライスしていきます。
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- 2
- へぎ切りで、タマネギを繊維に対して直角に包丁を入れます。
わかりやすく言うと、縦方向(タマネギのラインの方向)ではなく、横平行(輪切りになる状態)に包丁を入れます。
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- 3
- なるべく薄く切ります。
透けるくらいを目標に。
スライサーのある人は、スライサーを使ってOK!
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- 4
- ボールに水をはり、スライスしたタマネギを浸けます。
タマネギの辛さにもよりますが、10分以上浸けておきます。
時々味見をして、お好みの辛さ加減で水をきります。
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- 5
- ※ 水に漬けることによって、辛みが逃げると同時に、食べる時にシャッキリ食感になります。
※新玉ネギや赤玉ネギは元々余り辛くないので、水浸け時間は短くてOK!
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- 6
- ※ 水に漬けるデメリットとしては、栄養素も逃げてしまうことです。
栄養素を逃したくない人は、時間がかかりますが、1日お皿に乗せて放置します。
(空気中に辛みを逃がします)
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- 7
- 水気をきって、お皿に盛ります。
ポン酢醤油をかけて、できあがり!
お好みでかつおぶしを乗せたり、マヨネーズをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
●タマネギは必ず繊維に対して直角に切ります。繊維に添って切ると、辛みが逃げません。
●画像は赤玉葱(紫玉葱)を使っています。辛みが少ないのでサラダに最適です。
●よく切れる包丁を使います。
●長時間水に漬ける場合は、時々水換えをします。
きっかけ
おいしい玉ネギが手に入った時の定番・・・
ちょっとしたコツで、辛くないシャッキリしたオニスラができますよ♪
洋食、和食、パスタ、パン、おつまみにも。