作り方
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- 1
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- 鶏手羽元に塩を振ります。塩は多めのひとつまみ。両面にまぶして手ですり込みます。
そのまま30分ほど放置。室温に戻します。
手羽元1本あたりの塩の量は写真を参照してください。
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- 2
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- 野菜を切ります。大きめで。セロリ・・・5cmくらいにざく切り。
にんじん・・・大きめに乱切り。
ジャガイモ・・・半分に切る。
タマネギ・・・タテに半分。
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- 3
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- 室温に戻った鶏を大きめの鍋に並べて、水1リットルを入れ、強火で煮ます。
沸騰してきたら、鶏と鶏がくっつかないように混ぜながら強火で煮続けます。
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- 4
- あくが全部まとまったところで一気にすくいます。
多少スープが減ってもかまわないので、お玉でがっつりすくってください。
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- 5
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- 野菜を全て投入。あればローリエの葉も入れる。
ひたひたになるように水を足します。
あとは弱火で蓋をせず2時間煮るだけ。
浮いてきたあくはこまめにすくうと澄んだスープが取れますよ★
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- 6
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- できあがり。
味が薄ければ塩を足すなどして調整してください。マスタードも勿論OKです。
柚子胡椒もいけます。
白ワインと相性良し。おかずにも良し。
おいしくなるコツ
鶏の下準備は、こんなに?!と思うくらいの量の塩をすり込んでください。表面に浮いた水分は拭いたりせずにそのままで。セロリの葉の部分は、最後30分くらい煮たらOKです。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジしました。