アプリで広告非表示を体験しよう

ケンタロウレシピをアレンジ!菜の花のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
緑色のきれいなチャーハンを見て、1人分でアレンジ!
春らしいチャーハンです。

材料(1人分)

えび(バナメイエビ)
8匹
菜の花
2株(1/4束)
ご飯
1膳
ごま油
大さじ1
1個
クレイジーソルト
小さじ1/2
黒こしょう(あらびき)
小さじ1/2
にんにく
2mm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、細かく切っておく。えびは、背わた、腹わたをとっておく。
    卵は割って、溶く。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、にんにくをいためてから菜の花を炒める。しんなりしたら、えびを加えて塩、こしょうをかけておく。
  3. 3
    炒めた材料を端にかためて、空いた部分に卵を流す。そのすぐ後にご飯をその上に入れる。
    ☆すぐ入れるのがコツ!
  4. 4
    ご飯を卵と混ぜ合わせてから、炒めはじめる。
    最初は卵が絡んでもったりしているご飯が、炒めているうちに軽くなってくる。
  5. 5
    ぱらぱらのご飯になったら完成!

おいしくなるコツ

ご飯をフライパンの地肌にはつけず、卵液の中に入れることがポイント。 最初はもったりしていますが、少しずつ卵液がからんだご飯粒がぱらぱらになってきます。

きっかけ

1人分のレシピで作ってみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 菜の花 えび
料理名
菜の花とえびのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする