ケンタロウレシピをアレンジ!菜の花のチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 菜の花は、細かく切っておく。えびは、背わた、腹わたをとっておく。
卵は割って、溶く。
-
- 2
- フライパンに、ごま油、にんにくをいためてから菜の花を炒める。しんなりしたら、えびを加えて塩、こしょうをかけておく。
-
- 3
- 炒めた材料を端にかためて、空いた部分に卵を流す。そのすぐ後にご飯をその上に入れる。
☆すぐ入れるのがコツ!
-
- 4
- ご飯を卵と混ぜ合わせてから、炒めはじめる。
最初は卵が絡んでもったりしているご飯が、炒めているうちに軽くなってくる。
-
- 5
- ぱらぱらのご飯になったら完成!
おいしくなるコツ
ご飯をフライパンの地肌にはつけず、卵液の中に入れることがポイント。
最初はもったりしていますが、少しずつ卵液がからんだご飯粒がぱらぱらになってきます。
きっかけ
1人分のレシピで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春らしいチャーハンです。