★レンジでかんたん【水無月ういろう】あずきういろう レシピ・作り方

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団栗の帽子
ぷるっぷるの羊羹のような和菓子、ういろうの水無月です。
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
弾力のある、お団子のような柔らか食感のぷるぷる京風外郎です。

材料(〔4切れ分〕人分)

小豆(缶詰、パック入り)
50g
小麦粉(薄力粉)
50g(小さじ17杯弱)
砂糖(上白糖)
50g(小さじ17杯弱)
160cc

作り方

  1. 1
    レンジ可の容器に材料全部を入れて混ぜます。

    タッパや牛乳パックを使うと良いです。
  2. 2
    よく混ぜたら、ラップをしてレンジでチン♪します。

    ラップは少し隙間を開けておきます。
    レンジ時間の目安は、500wで7分です。
  3. 3
    荒熱が取れたらカットして、できあがり!

    ※時間が経つと固くなっていくので、
    なるべく早く食べて下さいね。(その日のうちに)

おいしくなるコツ

●小豆は甘く炊いてある缶詰やパック入りの粒餡を使います。 ●器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。 ●小麦粉はふるった方がダマがなくきれいにできます。 ●小豆の甘さで砂糖はお好みで加減して下さい。

きっかけ

手土産にも最適・・・

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
小豆 あずき 京菓子 ようかん
料理名
ういろう

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