★レンジでかんたん【水無月ういろう】あずきういろう レシピ・作り方
材料(〔4切れ分〕人分)
- 小豆(缶詰、パック入り)
- 50g
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g(小さじ17杯弱)
- 砂糖(上白糖)
- 50g(小さじ17杯弱)
- 水
- 160cc
作り方
-
- 1
- レンジ可の容器に材料全部を入れて混ぜます。
タッパや牛乳パックを使うと良いです。
-
- 2
- よく混ぜたら、ラップをしてレンジでチン♪します。
ラップは少し隙間を開けておきます。
レンジ時間の目安は、500wで7分です。
-
- 3
- 荒熱が取れたらカットして、できあがり!
※時間が経つと固くなっていくので、
なるべく早く食べて下さいね。(その日のうちに)
おいしくなるコツ
●小豆は甘く炊いてある缶詰やパック入りの粒餡を使います。
●器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。
●小麦粉はふるった方がダマがなくきれいにできます。
●小豆の甘さで砂糖はお好みで加減して下さい。
きっかけ
手土産にも最適・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
弾力のある、お団子のような柔らか食感のぷるぷる京風外郎です。