★レンジでかんたん【水無月ういろう】あずきういろう レシピ・作り方

★レンジでかんたん【水無月ういろう】あずきういろう
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
ぷるっぷるの羊羹のような和菓子、ういろうの水無月です。
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
弾力のある、お団子のような柔らか食感のぷるぷる京風外郎です。

材料(〔4切れ分〕人分)

  • 小豆(缶詰、パック入り) 50g
  • 小麦粉(薄力粉) 50g(小さじ17杯弱)
  • 砂糖(上白糖) 50g(小さじ17杯弱)
  • 160cc

作り方

  1. 1 レンジ可の容器に材料全部を入れて混ぜます。

    タッパや牛乳パックを使うと良いです。
  2. 2 よく混ぜたら、ラップをしてレンジでチン♪します。

    ラップは少し隙間を開けておきます。
    レンジ時間の目安は、500wで7分です。
  3. 3 荒熱が取れたらカットして、できあがり!

    ※時間が経つと固くなっていくので、
    なるべく早く食べて下さいね。(その日のうちに)

きっかけ

手土産にも最適・・・

おいしくなるコツ

●小豆は甘く炊いてある缶詰やパック入りの粒餡を使います。 ●器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。 ●小麦粉はふるった方がダマがなくきれいにできます。 ●小豆の甘さで砂糖はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1660001119
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
小豆 あずき 京菓子 ようかん
料理名
ういろう
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る