★レンジでかんたん【水無月ういろう】あずきういろう レシピ・作り方
材料(〔4切れ分〕人分)
- 小豆(缶詰、パック入り) 50g
- 小麦粉(薄力粉) 50g(小さじ17杯弱)
- 砂糖(上白糖) 50g(小さじ17杯弱)
- 水 160cc
作り方
-
1
レンジ可の容器に材料全部を入れて混ぜます。
タッパや牛乳パックを使うと良いです。 -
2
よく混ぜたら、ラップをしてレンジでチン♪します。
ラップは少し隙間を開けておきます。
レンジ時間の目安は、500wで7分です。 -
3
荒熱が取れたらカットして、できあがり!
※時間が経つと固くなっていくので、
なるべく早く食べて下さいね。(その日のうちに)
きっかけ
手土産にも最適・・・
おいしくなるコツ
●小豆は甘く炊いてある缶詰やパック入りの粒餡を使います。 ●器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。 ●小麦粉はふるった方がダマがなくきれいにできます。 ●小豆の甘さで砂糖はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1660001119
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
弾力のある、お団子のような柔らか食感のぷるぷる京風外郎です。