電子レンジで!ほうれん草と卵のココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
電子レンジで。水を入れて、少しずつ加熱することで失敗せずできあがりました。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

2個
ほうれん草
1株
クレイジーソルト
少々
黒こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、洗ってから、根元は2cm、葉は1cmに切って、蒸し器に入れて500wで2分加熱しておく。
    ☆あらかじめ火を通しておきます。
  2. 2
    ココット皿に、ゆでたほうれん草を丸く形づくり、真ん中に卵を割りいれる。
  3. 3
    フォークで、卵の黄身を3回刺して、クレイジーソルト、黒こしょうをかけてから水を入れる。
    ☆水を入れるのは、爆発防止のためです。
  4. 4
    ラップか、レンジ用のシリコンふたをかけて500wの電子レンジで、1分を分割して加熱する。
    ☆30秒、20秒、10秒と加熱しました。
  5. 5
    その後、黄身の加減を見ながら加熱して、完成です!
    ☆大体、1分20秒程度が食べごろです。

おいしくなるコツ

爆発しないように、時間を少しずつにして加熱すること。黄身にフォークで刺して、水を入れるので時間を少しずつにすれば失敗しませんよ。

きっかけ

卵を、電子レンジで。挑戦でしたが、うまくいきました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ほうれん草 ココット 時短
料理名
ほうれん草と卵のココット

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/21 07:40
彩りもよく美味しかったです。ごちそう様でした。
まひるのいぬ
2022/07/13 22:46
参考にさせていただきました
おれき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする