電子レンジで!ほうれん草と卵のココット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、洗ってから、根元は2cm、葉は1cmに切って、蒸し器に入れて500wで2分加熱しておく。
☆あらかじめ火を通しておきます。 - 2 ココット皿に、ゆでたほうれん草を丸く形づくり、真ん中に卵を割りいれる。
-
3
フォークで、卵の黄身を3回刺して、クレイジーソルト、黒こしょうをかけてから水を入れる。
☆水を入れるのは、爆発防止のためです。 -
4
ラップか、レンジ用のシリコンふたをかけて500wの電子レンジで、1分を分割して加熱する。
☆30秒、20秒、10秒と加熱しました。 -
5
その後、黄身の加減を見ながら加熱して、完成です!
☆大体、1分20秒程度が食べごろです。
きっかけ
卵を、電子レンジで。挑戦でしたが、うまくいきました。
おいしくなるコツ
爆発しないように、時間を少しずつにして加熱すること。黄身にフォークで刺して、水を入れるので時間を少しずつにすれば失敗しませんよ。
- レシピID:1660001083
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草と卵のココット
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
まひるのいぬ2022/07/21 07:40彩りもよく美味しかったです。ごちそう様でした。
-
おれき2022/07/13 22:46参考にさせていただきました
-
crstlak2021/12/19 21:07ベーコンとチーズ入りです。
あともう一品欲しい、という時に助かりました!
美味しかったのでまた作ります! -
keicooking2021/04/28 12:48失敗せず美味しくできました!ありがとうございます。