バニラシュガー レシピ・作り方

バニラシュガー
とく子さん
とく子さん
余ったバニラのさやだって、有効活用しましょう。

材料(使い易い量人分)

  • バニラビーンズ(鞘) 1/2本
  • グラニュー糖 30 g

作り方

  1. 1 適当な瓶に、砂糖とバニラビーンズを入れます。
    目安の量は書きましたが、適当で結構です。
  2. 2 ここでは、バニラアイスを作るのに、ビーンズだけ取り出した残りの鞘を使いました。
  3. 3 1日たったくらいから、ほんのり香るバニラシュガーになります。
    コーヒーやミルクに入れて、風味を愉しみましょう。

きっかけ

余ったバニラのさやだって、有効活用しましょう。

おいしくなるコツ

水分が入らないようにだけ注意してください。

  • レシピID:1660001049
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バニラ風味グラニュー糖
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yule*
    yule*
    2011/11/18 14:59
    バニラシュガー
    お砂糖からあま~い香りが・・・*
    珈琲やミルク以外にもお菓子つくりにも使えそうですね*^-^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る