炊飯器で出来るチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お米を炊くお釜に、クリームチーズ→砂糖→生クリーム(少しずつ入れる)→小麦粉→卵の順番で入れ、なめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。
- 2 炊飯器にお釜を入れ、炊飯ボタンを押す。
- 3 炊きあがったら、電源を切り10分放置して、再び電源を入れ炊飯ボタンを押す。
- 4 2回目の炊きあがりが終わったら、電源を切り冷めるまで放置する。(串を刺してみて、やわらかいようだったら、もう一回炊いてもいいです。)
- 5 お釜から、ケーキが綺麗に剥がれているのを確認して、お皿に盛りつければ出来上がり。
きっかけ
お菓子作り初心者でも簡単にケーキが作れたらなと思い・・・・
おいしくなるコツ
ケーキを作る前日に、クリームチーズを冷蔵庫から出して、常温に戻しておくことがポイントです。これをやっておけば、クリームチーズがダマになりません。
- レシピID:1660001036
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみれ5552011/02/25 12:50炊飯器に入れて混ぜるだけ、後はスイッチ押すだけ本当に簡単でした。
洗い物も少なくいいですね~お菓子作り苦手だったのが、炊飯器で簡単に出来るので何度でも作れます~