☆カワハギの肝和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
新鮮なカワハギが手に入ったら、ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カワハギ
2尾
赤味噌
小匙2
あさつき
1/2本
かぼす
1/4個

作り方

  1. 1
    カワハギは、頭とヒレを落とし皮をはぐ。
  2. 2
    肝を丁寧に取り出し、熱湯に5秒くぐらせすぐに氷水に取ります。
  3. 3
    赤味噌を加えて、包丁の背で叩きます。
  4. 4
    カワハギの身は5枚におろし、薄皮を下にし、身を薄く削ぎ切りにします。
  5. 5
    小口切りにしたあさつきと、カボスを添え、肝を和えながらいただきます!

きっかけ

主人がよく釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理簡単魚料理
料理名
カワハギ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/27 00:52
釣りたてカワハギ!薄造りで♪ やっぱり肝醤油美味しいですね(*^▽^*) ご馳走様でした♪
to.-.moto
つくレポありがとうございます♪ 新鮮なカワハギならではのご馳走ですよね。
2011/07/04 19:20
主人と釣りに行ってカワハギが釣れたので、お刺身にしました。 カワハギの肝って美味しいですね!! ハマりました☆
RocoMoco
レポートありがとうございます! 肝があると、グッとお刺身が美味しくなりますよね。 ぜひまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする