濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
磯の香りが漂う雲丹のスパゲティです。
ちょっぴりリッチなパスタをお家でも。
缶詰や瓶詰めの雲丹でもOK!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

スパゲティ
160g
雲丹(生うに、瓶入りの雲丹)
大さじ2
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れ、スパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考に1分短めに。
    茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、バター、牛乳、生クリーム、粉チーズ、白ワインを入れます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、うにを入れます。しゃもじなどで、うにをのばすようになじませます。
    塩、コショウで味を整えます。
  4. 4
    火を止めて、スパゲティを鍋にくわえます。
    全体によく絡めます。
    器に移して、できあがり!

おいしくなるコツ

●ウニは長く火にかけません。 ●刻み海苔や刻んだ大葉をトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

かんたんにできる高級な一品・・・

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタうに
関連キーワード
映画201101 ウニ 雲丹 うに
料理名
ウニパスタ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/25 09:41
参考になりました!
naben
レポートありがとうございます!
2022/12/29 22:54
牛乳の代わりに豆乳でつくりましたが、ちゃんと、濃厚で美味しかったです!ありがとうございました♪
麹love
レポートありがとうございます!豆乳いいですね♪また作って下さいね♪

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